Мемориальный музей Андрея Упита

Мемориальная квартира Андрея Упита в Риге, ул. Бривибас 38-4

Мемориальный музей писателя Андрея Упита (1877 – 1970) основан в 1972 году и октрыт с 1974 года. Его центр – квартира № 4 в доме 38 по улице Бривибас в Риге.

В квартиру на третьем этаже на углу улиц Бривибас и Элизабетес (построено в 1911 г. по проекту архитектора Э. Поле, ныне является архитектурно-историческим памятником) А. Упит с семьей (женой Ольгой и внуком Айваром) переселился в возрасте 73 лет, когда годы наибольшей творческой активности были уже позади. Здесь прошли последние 19 лет жизни писателя.

Посетителям музея открыт доступ в три мемориальные комнаты (столовая, гостиная и кабинет писателя). В них сохранено всё, что было характерно для быта и труда писателя на склоне лет.

Бывшие спальня и комната домработницы обьединены и образуют “открытую гостинную” мемориальной квартиры. Здесь проводятся тематические выставки фондовых и других материалов, литературные встречи. В фондах музея хранитсця архив А. Упита (свыше 33 тысяч единиц): рукописи, письма, документы, памятные вещи. Эти материалы позволяют заглянуть и в предшествующие годы жизни писателя.

Мемориальный дом Андрея Упита в Скривери, ул. Даугавас 58

Отдел музея – дом в Скривери по ул. Даугавас 58, в 1952 году переданный государству.

Первый дом писателя был построен в 1908 году. Множество творческих работ писателя были завершены именно здесь. Во время Первой Мировой войны дом сгорел. В 1921 году семя Упита собственнамы силами перестроили разрушенный дом. Родной край, родная природа, судьбы народа – животворный источник таланта Андрея Упита; верность этому источнику он весь свой век доказывал неустанным трудом.